2022年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト

ランキング参加中

無料ブログはココログ

« 簡易洗車と、チェーンの手入れ | トップページ | ツーリングバッグの積み方を考えてみた »

2021年3月26日 (金)

NHKオンデマンドの謎

にほんブログ村 バイクブログ 中年ライダーへ
にほんブログ村

2021年3月26日(金)、晴れ!

 

今日は良い天気でしたね~。

午後から風が強くなりましたが、気温もだいぶ上がってバイク日和でしたかね。

「こんな日に仕事してる場合じゃないよな~」と思いつつ、平日に休める人が羨ましかったりw

 

というのも、次の休み(3月28日)は天気が悪くなる予報なので、

またバイクに乗れないかな?なんて、今からちょっとモヤモヤしてるので・・・(^-^;)

 

さて。

 

今年のゴールデンウィークこそ、泊まりのロングツーに行くぞ!ってことで、

蔵王と米沢、裏磐梯あたりを訪ねる計画を立てているのですが。

 

米沢と言えば、戦国大名・上杉氏が越後から移封されて発展してきた城下町。

当時の城跡には上杉神社などが残され、歴史的資料を集めた博物館などもあるようで、

どうせ訪ねるのなら「ちゃんと勉強してから出かけよう」と思い、

2009年にNHK大河ドラマで放送された「天地人」を、いま全編見なおしているところです。

 

20210323-2

(画像は、NHKオンデマンドより拝借しました)

 

上杉氏第一の家臣であり、戦国時代屈指の知将・直江兼続が主人公の大河ドラマ、天地人。

数年前には、上杉氏の本来の居城であった上越市の「春日山城」には行ってるので、

今度は終焉の地?の米沢に行くのが、今からとても楽しみです(*^-^*)

 

20210326-1

(NHKオンデマンドのホーム画面です)

 

そんなわけで、今はほぼ毎日、NHKオンデマンドのお世話になっているのですが、

ちょっと疑問というか、個人的に引っかかってる事がありましてね・・・

 

20210326

 

コレが、現在配信されている、大河ドラマの作品一覧画面なんですが、

ところどころで”抜け落ちている”作品があるんですよね~(^-^;)

 

近年の大河ドラマ作品一覧はこちら 

2021年 晴天を衝け

2020年 麒麟がくる

2019年 いだてん~東京オリムピック噺~(配信なし)

20210323-5

2018年 西郷どん

2017年 おんな城主 直虎

2016年 真田丸(配信なし)

2015年 花燃ゆ(配信なし)

2014年 軍師官兵衛(配信なし)

2013年 八重の桜

2012年 平清盛(配信なし)

2011年 江~姫達の戦国~

20210323-6

2010年 龍馬伝

2009年 天地人

2008年 篤姫

(配信の有無は2021年3月現在)

・・・とまぁ、こんな感じで、歴代の大河ドラマに限っても、

なぜか配信されていない作品がちらほらあるんですよね。

 

仮説1:人気がなかった(視聴率が悪かった)作品は、配信されない?

 

確かに・・・「いだてん」、「花燃ゆ」、「平清盛」あたりは、

あまり視聴率が良くなかったようですから・・・仕方ないんですかね~?(^-^;)

でも「真田丸」や「軍師官兵衛」は、かなり盛り上がっていたと思うので、あてはまらないかな?

 

仮説2:いわゆる「悪さしちゃった出演者がいる」作品は、配信されない?

 

「花燃ゆ」の吉田松陰役は、伊O谷O介氏だし・・・

「真田丸」には、新O浩O氏が出演していたし・・・要するに”大人の事情”ってこと?w

 

とはいえ一方で、「龍馬伝」にはピエール瀧氏が出てましたし、

20210323-8

大河ドラマではないですが、小出恵介氏が主演をつとめた「吉原裏同心」はちゃんと配信されているので、

そういう事情でもなさそうですね~(出演者一覧から写真とリンクは消えてるけどw)

 

筆者注:吉原裏同心は、佐伯泰英原作の痛快時代劇!

 ストーリーも面白いし、元・宝塚の野々すみ花さんの花魁がなにしろ美しい♪ オススメですよ(^-^)b

 

まぁそれはともかく、NHKオンデマンドでいま配信されていない大河ドラマのなかでは、

ボクはとにかく「真田丸」が見たいんです!!o(*`ω´*)o リキセツ!

 

いつ配信が始まるのか・・・待っていられないので、

アマゾンで完パケブルーレイを買っちゃおうかな?とも考えたのですが、

4巻セットで6万円以上ですからね!ちょっと手が出せない・・・┐(´∀`)┌ヤレヤレ

 

20210323-16

 

仕方ないので、YouTubeでオープニングテーマを聴きまくる毎日ですw

(個人的に”一番好きな”大河ドラマのOPテーマかな~ヽ(´▽`)ノ)

 

 

NHKに、配信のリクエストでも出してみますかね??ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ!

 

-----

おひとつ、ポチッとお願いします~ヽ(´▽`)ノ

にほんブログ村 バイクブログ 中年ライダーへ
にほんブログ村

« 簡易洗車と、チェーンの手入れ | トップページ | ツーリングバッグの積み方を考えてみた »

映画・テレビ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 簡易洗車と、チェーンの手入れ | トップページ | ツーリングバッグの積み方を考えてみた »